- Selamat datang di website resmi Luhak Kepenuhan, Negeri BERADAT -                                                                                                                         - Adat bersendikan Syarak, Syarak bersendikan Kitabullah -                                                                                                                        -Adat Luhak Kepenuhan mengucapkan: Selamat Hari Raya Idul Adha 1435 H... Minal Aidin Wal Faizin, Mohon Maaf Lahir dan Batin. -                                                                                                                        - Website ini masih dalam proses pelengkapan data (by: admin)-

Kue Khas Luhak Kepenuhan

  • Diposting oleh Unknown
  • di Kamis, Agustus 01, 2013 -
Kue Sampan/Foto: Int
Kue asli masyarakat Kepenuhan merupakan bagian dari salah satu masakan khas nusantara. Sayangnya, kebanyakan kue asal Kepenuhan sudah banyak tidak diketahui cara pembuatan dan penyajiannya. Kini di tengah masyarakat Kepenuhan hanya terdapat beberapa orang saja yang dapat melakukannya.

Oleh karenanya, untuk mengantisipasi akan kehilangan kue khas Kepenuhan ini, penuhis mencoba mendokumentasikannya secara baik. Walaupun di sana sini masih banyak terdapat kekurangan, namun apa yang tersaji dalam buku ini semoga saja dapat mewakili dari keseluruhan yang menjadi ciri khas kue asli masyarakat Kepenuhan.
Dari berbagai kue khas Kepenuhan, hingga kini sebagian masih bisa didapatkan setiap hari pasar di Kota Tengah, Kelurahan Kepenuhan Tengah, Kecamatan Kepenuhan. Apalagi pada hari kamis di setiap minggunya, kue khas Kepenuhan mudah diperoleh dan bisa dinikmati berbagai cita rasanya sesuai selera. Yang lebih menggembirakan lagi harganya pun dapat terjangkau oleh seluruh kalangan masyarakat.
Apalagi pada bulan puasa, kue khas Kepenuhan yang sangat beragam lebih mudah lagi didapatkan. Bukannya terdapat perbedaan dalam penyajiannya, namun hal tersebut sudah menjadi kebiasaan dalam menyemarakkan bulan puasa di tengah masyarakat Kepenuhan. Selain dalam bulan puasa, kue khas Kepenuhan juga sering disajikan di saat perayaan adat.
Begitu khasnya kue Kepenuhan, layaknya seperti kue khas di daerah lainnya, ia juga selalu dirindukan oleh putra putri Kepenuhan untuk menikmatinya. Bagi putra putri Kepenuhan yang merantau keluar daerah, masa pulang kampung menjadi kesempatan yang dinanti-nanti untuk dapat menikmati kue khas tanah kelahirannya
Oleh karenanya, untuk menjaga keberadaannya, penulis berupaya menginventarisir secara utuh dari berbagai sumber untuk mendapatkan berbagai data tentang kue-kue khas Kepenuhan, dan menyajikannya dalam buku ini. Dengan adanya terkandung dalam buku ini, penulis berharap ada dari generasi muda atau siapa saja yang mempertahankan kue khas Kepenuhan dengan sempurna. Adapun di antara jenis-jenis kue khas Kepenuhan tersebut dapat dilihat pada paparan sebagai berikut.

A. BEKANG

Bahan-bahan membuat bekang:
1.    1 cupak (1 1/2 kilogram) beras dijadikan tepung
2.    1 kilogram gula merah (gula aren)
3.    Kapur sirih kira-kira sebesar ibu jari
4.    2 butir kelapa
5.    Daun pandan 3 helai
6.    Vanile 2 bungkus
7.    Garam secukupnya

Cara memasaknya:
1.    Parut kelapa dan ambil santannya.
2.    Sebagian santan dipergunakan untuk mengaduk tepung dan yang lainnya untuk memasak gula
3.    Tepung diaduk dengan air santan dan ditambahkan dengan kapur sirih dan garam
4.    Setelah rata, kemudian dituangkan sedikit demi sedikit di atas kuali yang sudah dipanaskan
5.    Gula merah ditambahkan santan, daun pandan, vanile, dan garam dimasak sambil diaduk-aduk
6.    Kemudian masukkan bahan yang dipotong-potong tadi ke dalamnya.
7.    Setelah mendidih lalu diangkat
Bekang adalahjenis makanan yang biasanya dihidangkan pada saat monuga padi di ladang.

B. BIJAN
Bahan-bahan membuat bijan:
1.    1 kilogram beras pulut hitam dijadikan tepung
2.    1 kilogram gula enau atau gula merah
3.    3 buah kelapa muda diparut untuk intinya
4.    1 ons bijan putih
5.    Kayu manis ditambah buah pala, cengkeh, daun pandan, dan garam secukupnya
6.    Minyak goreng

Cara memasakny:
1.    Buat inti: masak gula ditambah sedikit air, tambahkan kelapa, kayu manis, cengkeh, buah pala, daun pandan, garam secukupnya, dan diaduk hingga rata.
2.    Tepung diberi sedikit air dan diaduk, pandannya bisa dibentuk bulat-bulat lalu dimasukkan inti yang telah jadi tersebut ke dalamnya.
3.    Paduan yang sudah dibentuk tadi lalu dimasukkan ke dalam bijan dan melumurinya sampai rata
4.    Lalu digoreng, setelah matang diangkat dan dihidangkan


C. BOAJIK
Bahan-bahan membuat boajik:
1.    1 cupak (1 1/2 kilogram) beras pulut
2.    2 1/2 gula merah campur gula pasir
3.    6 buah kelapa
4.    Daun pandan
5.    Sedikit garam

Cara memasaknya:
1.    Pulut direndam lalu dikukus sampai masak kemudian didinginkan
2.    Kelapa diparut dan diambil santannya, kemudian dimasak sampai jadi minyak selanjutnya tambahahkan gula serta diaduk-aduk sampai menyatu dan siap untuk diangkat

Hidangan: Hari Raya...!


D. BUAH MOLAKO KOPAK IUBAN
Bahan-bahan membuat buah molako kopak/uban:
1.    Tepung pulut
2.    Kelapa
3.    Gula enau
4.    Garam

Cara memasaknya:
1.    Air putih dididihkan
2.    Buat adonan tepung pulut
3.    Gula enua diiris-iris agak halus
4.    Adonan tepung pulut kemudian dibulatkan dan tengahnya diisi gula merah (gula enau) yang sudah diiris
5.    Kemudian dibentuk lagi hingga bulat
6.    Setelah itu dimasukkan dalam air yang sudah mendidih
7.    Apabila sudah terapung maka hal tersebut pertanda ia sudah masak dan harus diangkat kemudian dikeringkan
8.    Kue yang sudah dikeringkan selanjutnya dimasukkan ke dalam piring
9.    Kemudian ditaburkan kelapa yang sudah dicampur sedikit garam
10.    Kue molako kopak siap disajikan.
E. BUBUA KACANG

Bahan-bahan membuat bubua kacang:
1.    Kacang hijau 1/2 kilogram
2.    1 butir kelapa
3.    Gula merah 1/2 kilogram
4.    Daun pandan secukupnya
5.    Vanile 2 bungkus
6.     Garam

Cara memasaknya:
1.    Kacang hijau direbus sampai kembang
2.    Kelapa diparut, lalu dibuat santan
3.    Masak gula merah dengan santan sampai mendidih
4.    Lalu masukkan kacang yang sudah direbus, selanjutnya tambahkan daun pandan, vanile, dan garam secukupnya
5.    Setelah matang kemudian diangkat dan siap untuk disajikan


F. BUBUA KUCONG
Bahan-bahan membuat bubua kucong:
1.    1 kilogram beras
2.    1 kilogram gula enau dan ditambah gula pasir
3.    1 buah kelapa
4.    5 helai daun pandan
5.    Daun pisang

Cara memasaknya:
1.    Beras ditumbuk sampai halus hingga menjadi tepung
2.    Kelapa diparut lalu diambil santannya secukupnya
3.    Santan kelapa dicampur dengan gula enau ditambah gula pasir dan daun pandan, selanjutnya dituangkan ke dalam kuali lalu dimasak sampai mendidih
4.    Tepung diaduk dengan air secukupnya
5.    Setelah santan mendidih, tepung yang diaduk tadi dimasak ke dalam kuali yang di dalamnya santan mendidih
6.    Setelah matang diangkat, lalu dibungkus kecil-kecil dengan daun, selanjutriya dikukus
7.    Setelah matang diangkat lalu dihidangkan.


G. BUBUA LOMAK

Bahan-bahan membuat bubua lomak:
1.    Tepung beras/tepung gandum
2.    Santan temuli (santan kelapa yang ditanak ditambah dengan gula pasir dan gula merah serta vanile, cengkeh, dan kulit manis)

Cara memasaknya:
Tepung diaduk dengan air lalu dimasak ke atas api. Setelah agak keras lalu diangkat dan masukkan ke dalam baskom kecil. Buat temulinya, santan dimasak hingga mengeluarkan taik minyak lalu masukkan gula pasir, gula merah, vanile, cengkeh, dan kulit manis. Setelah masak lalu diangkat dan masukkan ke dalam tempatnya.
Ambil piring kecil lalu masukkan bubur tadi ke dalam piring tersebut, kemudian tambahkan santan temuli dan siap untuk disantap.


H. BUBUA MUDO

Bahan-bahan membuat bubua mudo:
1.    1 cupak (1 ½ kilogram) beras
2.    5 buah kelapa
3.    1 ½ kilogram gula merah
4.    Daun pandan ditamhah 4 bungkus vanile

Cara memasaknya:
1.    Beras direndam, tiriskan lalu ditumbuk menjadi tepung.
2.    Parutan kelapa diambil santannya
3.    Gula merah dimasak dengan ditambahkan sedikit air
4.    Tepung bersama air gula diaduk dan ditambahkan santan, daun pandan, dan vanile
5.    Lalu adonan tadi dimasak dalam kuali
6.    Setelah adonan dimasak ke dalam talam/loyang
7.    Sebelum dihidangkan ia dipotong-potong dan masukkan ke piring

I. BUTU KACANG
Bahan-bahan membuat butu kacang:
1.    Kacang hijau
2.    Gula pasir
3.    Vanile

Cara memasaknya:
1.    Kacang hijau direndang sampai kuning (harum)
2.    Rendam sebentar lalu keringkan
3.    Tumbuk sampai halus menjadi tepung
4.    Campurkan dengan gula dan vanile kemudian diaduk sampai rata
5.    Masukkan dalam cetakan, lalu dijemur sebentar sampai kering
6.    Masakan siap untuk disajikan


J. GOLANG
Bahan-bahan membuat golang:
1.    Beras pulut
2.    Minyak goreng
3.    Gula enau atau gula merah
4.    Garam

Cara memasaknya:
1.    Beras pulut ditumbuk sampai halus menjadi tepung
2.    Tepung dimasukkan ke dalam sebuah tempat, lalu diaduk dengan sedikit air hingga bisa dibentuk
3.    Lalu dibentuk menjadi kecil-kecil seperti gelang lalu digoreng hingga matang dan diangkat
4.    Masakkan gula merah dicampur air di dalam kuali hingga agak kental
5.    Masukkan kue gelang tadi ke dalam kuali dan diaduk sampai kering, kemudian diangkat dan siap disajikan


K. GULO TAlK (GULA DODOL)
Bahan-bahan membuat gulo talk (gula dodol):
1.    50 batang tebu

Cara memasaknya:
Tebu dikupas, dibersihkan, kemudian dipotong sepanjang 1 hasta dan diambil airnya. Airnya dimasukkan ke dalam kuali yang agak besar dan dimasak hingga menjadi manisan kental. Setelah itu sediakan talam, letakkan daun di atasnya, dan masukkan manisan ke dalam talam tersehut, biarkan sampai dingin. Jika sudah dingin, baru dipotong persegi empat dan siap untuk disaiikan.


L. ITAK
Bahanbahan membuat itak:
1.    1 cupak (1 ½ kilogram) beras pulut
2.    4 kilogram gula merah ditambah gula pasir
3.    1 ½ buah kelapa
4.    Sedikit garam
5.    Air

Cara memasaknya:
1.    Pulut direndam dan disaring lalu ditumbuk menjadi tepung
2.    Kelapa diparut untuk diambil santannya kemudian dimasak menjadi tanak minyak.
3.    Tepung ditambah air dan dicampur dengan gula lalu dimasukkan ke dalam tanak mm yak tadi kemudian terus diaduk sampai masak
4.    Cara mengeahui masak atau belumnya, masukkan daun pisang ke dalam adonan, jika tidak lengket di daun pisang berarti adonan telah masak, begitu juga sebaliknya
5.    Siap untuk disajikan

Biasanya disajikan untuk han raya. . . !


M. KELAMAI MATAH

Bahan-bahan membuat kelamai matah:
1.    1 cupak (1 ½ kilogram) beras pulut
2.    3 tekong beras
3.     2 ½ kilogram gula pasir campur gula merah
4.    6 buah kelapa diparut dan diambil santannya
5.    Vanile secukupnya
6.    Garam secukupnya

Cara memasaknya:
1.    Beras direndam dan ditiriskan lalu ditumbuk, diayak, serta dijemur sebentar baru kemudian direndang sampai agak menguning
2.    Santan kelapa dimasak sampai jadi cirik mm yak kemudian masukkan gula lalu masukkan tepung dengan berlahan-lahan sambil diaduk sampai rata

Disajikan saat hari raya dan bisa sebagai oleh-oleh


N. KOLAK PISANG

Bahan-bahan membuat kolak pisang:
1.    1 Sisir pisang jangki/pisang tuntong
2.    1 Butir Kelapa
3.    ½ kilogram gula merah
4.    Daun Pandan secukupnya.
5.    Vanile 2 bungkus
6.    Garam secukupnya
Cara memasaknya:
1.    Pisang dikupas lalu dipotong-potong secara miring
2.    Kelapa diparut dan diambil santannya
3.    Masak gula merah dengan santan sampai mendidih
4.    Lalu masukkan pisang ditambah daun pandan, vanile, dan garam secukupnya
5.    Setelah pisangnya matang lalu diangkat

Biasanya niakanan ini dihidangkan saat berbuka puasa...!.



O. KOLAK UBI
Bahan-bahan membuat kolak ubi:
1.    Ubi kayu 1 kilogram
2.    Gula merah ½ kilogram
3.    1 butir kelapa
4.    Vanile 2 bungkus
5.    Garam secukupnya

Cara memasaknya:
1.    Ubi dikupas, dibersihkan, dan diiris halus-halus
2.    Kelapa diparut dan diambil santannya
3.    Masak gula merah dengan santan sampai mendidih
4.    Masukkan ubi, tambahkan daun pandan, vanile dan garam secukupnya
5.    Setelah ubi matang lalu diangkat dan dihidangkan.

P. KOSIDAH

Bahan-bahan membuat kosidah:
1.    ½ kilogram tepung gandum (terigu)
2.    3 ons gula enau (gula merah)
3.    1 buah kelapa
4.    11 ons bawang merah
5.    Minyak goreng secukupnya

Cara memasaknya:
Tepung diayak, masukkan ke dalam kuali. Begitu juga dengan kelapa yang sudah diparut, diambil santannya dan masukkan ke dalam kuali. Selanjutnya tambahkan gula, sedikit garam dan bawang merah iris yang sudah digoreng. Campuran berbagai bahan tersebut kemudian dirmasak hingga matang. Setelah matang masukkan ke dalam piring dan dibentuk seperti bunga apa saja yang dianggap bisa.


Q. LIMPIANG BaKA PISANG SIAWAK
Bahan-bahan meinbuat limpiang baka pisang siawak:
1.    Pisang serawak yang sudah masak
2.    Tepung beras putih secukupnya
3.    ½ buah kelapa parut
4.    Garam secukupnya
5.    Daun pisang secukupnya


Cara memasaknya:
Pisang dihaluskan, masukkan kelapa, tambahkan garam dan aduk hinga rata kemudian dimasak di dalam kuali besi yang dialas oleh daun pisang. Selanjutnya masukkan adonan dan ditutup lagi dengan daun pisang. Di atas daun pisang penutup adonan tcrsebut diletakkan benda yang agak berat untuk menekannya.
Ketika sudah beraroma harum dan dianggap masak kemudian siap untuk dihidangkan.

Disajikan untuk hidangan di sore hari...!


R. LOMANG BULUH

Bahan-bahan membuat lomang buluh:
1.    2 cupak beras pulut
2.    Bambu
3.    Kelapa 2 buah
4.    Daun pisang
5.    Garam secukupnya

Cara memasaknya:
Pulut direndam sekitar tiga jam, setelah itu dikeringkan. Kelapa yang sudah diparut, diambil santannya. Masukkan daun pisang dengan membentuk digulung ke dalam bambu yang sudah dibersihkan. Kemudian masukkan pulut ke dalamnya. Selanjutnya buat api unggun dengan formasi atau bentuk memanjang. Setelah kayunya menjadi bara baru sandarkan bambu yang berisi pulut tadi pada sandaran kayu yang telah disediakan. Pada tahap berikutnya, posisi bambu dibolak-balik agar semua bagian terpanaskan sehingga matangnya merata. Ketika sudah masak baru diangkat, didinginkan, dan dipotong-potong.
Enak disajikan dengan rendang rusa
Hooi no tanggung lomaknyo do! Cubolah suk yoo. . . . !
S. LOMANG PANGGANG
Bahan-bahan membuat lomang panggang:
1.    Pulut
2.    Kelapa
3.    Gula merah
4.    Daun pandan
5.    Congkeh
6.    Buah pala
7.    Kulit manis
8.    Daun pisang dilayukan dengan didiang

Cara memasaknya:
Pulut dikukus, kelapa diparut, lalu masukkan ke dalam kuali. Gula merah dimasukkan dengan memberikan sedikit air. kemudian masukkan daun pandan beserta cengkeh, dan kulit manis sambil diaduk-aduk sampai kering.
Setelah itu, masukkan pulut ke dalam daun, masukkan inti di tengahnya, bungkus berbentuk bulat. Selanjutnya diletakkan minyak goreng ke dalam kuali dan ietakkan di atas api yang agak kecil. Setelah dikira-kira matang maka dapat langsung disajikan.


T. POLITO DAUN
Bahan-bahan membuat polito daun:
1.    Tepung beras
2.    Daun pisang
3.    Gula pasir Santan
4.    Garam


Cara memasaknya:
1.    Hasil perasan parutan kelapa yang pertama (santan pati) dipisahkan
2.    Hasil perasan parutan kelapa yang kedua digunakan untuk mengaduk tepung sampi agak kental.
3.    Daun pisang dilayukan di atas perapian, sehingga mendatangkan aroma harum
4.    Kemudian daun pisang dibentuk sedemikian rupa, dan dimasukkan dalam cetakan
5.    Tahap berikutnya ditaburkan gula, sedangkan tepung beras yang sudah diaduk dimasukkan ke dalam dandang untuk dikukus
6.    Setelah agak keras baru dimasukkan san tan pati dengan ditambahkan garam secukupnya dan dibiarkan sampai matang
7.    Siap disajikan


U. SAGU LIPEK
Bahan-bahan membuat sagu lipek:
1.    Pulut hitam
2.    Kelapa
3.    Gula pasir atau gula enau
4.    Garam

Cara memasaknya:
1.    Beras dijadikan tepung
2.    Kelapa dan gula enau dijadikan inti
3.    Tepung pulut tadi disiram dengan air secukupnya
4.    Kuali dipanaskan, setelah itu masukkan tepung yang sudah dicairkan tadi seperti memasak dadar
5.    Setelah itu masukkan inti ke dalam dadar tepung yang bundar lalu dibentuk sesuai dengan selera
6.    Siap disajikan

V. SAMPAN

Bahan-bahan membuat sampan:
1.    1 cupak ( 1 ½ kilogram) beras pulut hitam dijadikan tepung
2.    1 kilogram gula aren
3.    3 buah kelapa muda diparut untuk intinya
4.    1 buah kelapa diambil pati santannya
5.    Gula pasir secukupnya
6.    Garam secukupnya
7.    Kayu manis secukupnya
8.    Cengkeh secukupnya
9.    Buah pala secukupnya
10.    Daun pandan secukupnya
11.    Daun pisang dilayukan dan dibentuk menyerupai sampan kecil-kecil

Cara memasaknya:
1.    Buat inti dengan memasak gula diberi sedikit air, ditambahkan parutan kelapa, kayu manis, cengkeh, buah pala, daun pandan, dan diaduk hingga rata menjadi inti
2.    Tepung diberi sedikit air dan diaduk menjadi adonan
3.    Adonan tersebut kemudian dibentuk bulat panjang lalu masukkan inti ke dalamnya
4.    Adonan yang telah dibentuk tadi masukkan ke dalam sampan
5.    Selanjutnya siram dengan pati san tan yang telah diberi gula dan garam
6.    Tahap terakhir, dikukus hingga matang, dan siap untuk disajikan
7.    Kue ini dihidangkan saat berbuka puasa.

W. SARI KAYO KUAH

Bahan-bahan membuat sari kayo kuah:
1.    Beras pulut
2.    1 buah kelapa
3.    Garam secukupnya

Bumbu:
1.    2 butir telur ayam
2.    1/2 kilogram gula merah
3.    Cengkeh
4.    Kulit manis
5.    Buah pala
6.    Daun pandan

Cara memasaknya:
1.    Dimasak pulut yang sudah diberi santan pati dan garam
2.    Sesudah masak, masukkan pulut tadi ke dalam tempat yang akan disajikan

Cara memasak bumbunya:
1.    Kelapa yang sudah diparut, diambil santan patinya
2.    Telur ayam dikocok sampai mengembang
3.    Tahap berikutnya, masukkan ke dalam tempat pengukusan dengan menambahkan gula merah, cengkeh, buah pala, dan garam
4.    Setelah matang diangkat dan siap dihidangkan.


X. SONAP KANCING BAJU

Bahan-bahan membuat sonap kancing baju:
1.    Tepung beras
2.    Kelapa
3.    Gula pasir
4.    Vanile
5.    Kulit Manis
6.    Cengkeh

Cara memasaknya:
Tepung beras dibasahkan dengan air, lalu di-Iunti (dibuat supaya tepung basah semua dengan air) menjadi adonan. Adonan tersebut dibulat-bulatkan mirip kancing baju. Tahap selanjutnya, masakkan santan kelapa sampai mendidih, lalu masukkan adonan yang sudah dibentuk tadi hingga matang dan siap disajikan.

Y. SONSAGUN
Bahan-bahan membuat sonsagun:
1.    Beras putih
2.    Gula
3.    Kelapa

Cara memasaknya:
1.    Beras ditumbuk hingga menjadi tepung
2.    Kelapa diparut kemudian direndang sampai tercium bau harumnya
3.    Rendang kelapa diaduk dengan tepung dan dimasak hingga berwarna kuning
4.    Jika sudah kelihatan matang, maka sonsagun sudah siap untuk disajikan

Z. TALAM

Bahan-bahan membuat talam:
1.    ½ kilogram tepung gandum/terigu
2.    ½ kilogram gula merah
3.    1 butir kelapa
4.    2 bungkus vanile
5.    Garam secukupnya

Cara memasaknya:
1.    Kelapa diperas, pisahkan pati santannya dengan yang encer (±3 gelas)
2.    Terigu dicampur santan encer diaduk sampai menyatu menjadi adonan
3.    Gula merah diiris halus dan masukkan ke dalam adonan
4.    Setelah bercampur rata, tambahkan garam dan vanile sambil diaduk
5.    Kemudian masukkan ke dalam loyang dan dikukus
6.    Setelah matang, masukkan pati santan yang telah diberi gula ditambah garam tadi di atasnya.
7.    Selanjutnya, dikukus lagi sampai santannya matang
8.    Setelah diangkat, dinginkan lalu dipotong-potong dan siap disajikan

Kue ini biasanya dihidangkan untuk makanan harian..!

Á. TITIH TOBU
Bahan-bahan membuat titih tobu:
1.    Tebu
2.    Garam secukupnya

Cara memasaknya:
1.    Tebu dipotong sepanjang satu hasta, dikupas, lalu dibersihkan dan diambil airnya dengan dikilang
2.    Tebu yang akan dibikin titih dikupas dan dipotong sepanjang 2 cm dan dibelah empat
3.    Air tebu disaring ke dalam kuali selanjutnya dimasak sampai mendidih


Ä. ULEK-ULEK AYIE TOBU
Bahan-bahan membuat ulek-ulek ayie tobu:
1.    Ubi kayu
2.    Tebu
3.    Daun pandan
4.    Garam secukupnya

Cara memasaknya:
1.    Ubi dicincang kecil dan dijemur sampai kering kemudian ditumbuk sampai halus menjadi tepung
2.    Tebu diambil airnya kemudian dipanaskan sampai mendidih
3.    Tepung ubi disiram dengan air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa ditekan-tekan pada cetakannya
4.    Kemudian adonan diletakkan di atas cetakannya (seperti cetakan cendol) lalu ditekan-tekan di atas air ubi yang sedang mendidih tadi
5.    Setelah adonan tadi terapung, tandanya sudah matang dan siap untuk disajikan
Dimakan pada siang hari khususnya di ladang...!


Author

Ismail, S.Ag, M.Si

Seluruh kontent dan artiket di website ini dilindungi oleh Undang-Undang, Dilarang mongcopy atau memperbanyak tanpa izin pemeggang hak cipta.