Aaaaaaaaakkc……………… Alhamdulillah…………
Ojeeee…………….. bojaso makan kali ko…………..
Siapo masok nyo ko, no tanggung lomak nyo do…….
Tamboh le makcik……………
amah-tamah le ngah…………
Tuk, haaa . . .jangan sogan-sogan le…………
Amik-amik long, jangkau miang la, anggap umah soni-i
Aa.. . Topakso monanga ikat pinggang ko……
Bilo wak bisa makan model iko le ne……
Itu hanya beberapa ungkapan kata yang terucap dari menikmati masakan khas Kepenuhan, masih banyak yang akan terdengar bila langsung dalam menikmati dan mencicipi masakan khas Kepenuhan. Ungkapan ini bukan berarti semua akan berkata demikian, tapi kira-kira demikian adanya dan beberapa masakan yang tersaji. Dan ini pula yang menguatkan penulis untuk berbagi rasa dan membagikan beberapa pengetahuan tentang masakan khas Kepenuhan.
Dalam penulisan ini penulis memberikan beberapa resep segar untuk dapat pula para pembaca untuk meracik dengan sendirinya sekaligus memperkenalkan masakan khas Kepenuhan yang merupakan salah satu bagian dari beberapa nuansa masakan nasional yang kurang mendapat perhatian, padahal menurut penulis masakan daerah Kepenuhan ini mungkin tidak kalah rasa dan aura yang terkandung dalam menambah citra masakan nasional.
Namun demikian diharapkan pengembangan lebih lanjut untuk dijadikan bahan pertimbangan dan dapat pula di jadikan masakan khas Kepenuhan pada tingkat yang lebih tinggi, perlu beberapa upaya intensif dalam memperkenalkan resep ini ke depan, apakah melalui demo masakan, pameran masakan, atau media apa saja yang dapat dijadikan ajang peningkatan pemahaman dan pengalaman dalam menciptakan dan menambah citra rasa yang terkandung.
Yang menjadi segar dan dapat dinikmati adalah oleh karena langsung bahan didapatkan dan alam di bumi kepenuhan seperti hutan dan sungai maupun danau. Semua itu masih bersifat alami, dan untuk membuktikan itu semua hampir setiap hari pada pagi hari kecuali hari jum’at setiap minggunya hasil bumi kepenuhan dapat kita dapatkan dan nikmati.
Keadaan pasar tradisonal ini sudah lama berlangsung khususnya di Lurah Kepenuhan tengah tepatnya di ibu kota Kepenuhan yaitu Kota Tengah. Bahan makanan ini sering kita perdapat setiap harinya kecuali pada hari Jumat, sedangkan pada hari kamis merupakan pasar mingguan di Kota tengah. Dan pada hari kamis ini pula seluruh kebutuhan hasil bumi kepenuhan dapat dinikmati.
Keadaan potensi bahan makanan yang masih segar mudah di dapatkan sehingga untuk membuat masakan merupakan ciri khas masakan Kepenuhan menjadi idola dan cirii khas tersendiri dalam menu masakan Kepenuhan.Adapun beberapa jenis ciri khas masakan kepenuhan itu adalah :
A. ANYANG
Bahan - bahan :
1. Cabe merah campur cabe rawit ½ ons (digiling halus)
2. Kelapa yang sudah diparut 3 sendok makan (direndang/digonseng)
3. Ompah (ketumbar) 2 sendok makan (direndang/digonseng)
4. Beras biasa 1 sendok nasi (direndang/digonseng)
5. lengkuas sebesar ibu jari (digiling)
6. Sipodeh/jahe sebesar ibu jari (digiling halus)
7. Bawang merah 4 sebesar ibu jari kaki (diiris-iris)
8. Bawang merah 3 buah untuk digiling
9. Bawang putih 1 siung (digiling halus)
10. Pati santan secukupnya
11. Asam limau (jeruk nipis ) secukupnya
Sayuran yang bisa dibikin untuk anyang
1. Pakih (Paku untuk 3 ikat)
2. Toge campur kacang panjang 1 ikat. Toge 1 cibung, kacang panjang 1 ikat
3. Jantung pisang 3 buah
4. Pangkek sebanyak 2 ikat
5. Daun botik sebanyak 1 ikat
6. Daun ubi sebanyak 1 ikat
7. Daun seminyak secukupnya
8. Daun pucuak labu cino secukupnya
Pilih sayuran di atas mana yang kita mau untuk dibuat anyang sayur. Sayur-sayuran ini di rebus sampai matang lalu di potong-potong.
Cara Memasaknya :
1. Pakih, jantung atau tonawan direbus hingga matang.
2. Kelapa dan ompah ( rempah), dimasukkan dalam kuali yang dipanaskan tanpa menggunakan minyak atau air, sehingga seperti direndang dan matang. Setelah itu kelapa dan rempah digiling sampai halus.
3. Cabe, lengkuas dan serai digiling sampai halus
4. Bawang diiris seperti potongan kecil
5. Kelapa diperas sehingga membentuk santan kelapa
6. Jika semua proses tersebut selesai, maka langkah selanjutnya adalah dengan mencampurkan atau mengaduk dalam bumbu yang sudah disediakan menjadi satu kesatuan, kemudian ditambah dengan air asam limau kapeh sedikit saja. Maka dengan demikian masakan ini siap disajikan.
Tata cara pembuatan Anyang ini sudah menjadi tradisi di masyarakat Kepenuhan khususnya lagi, Anyang akan kita dapatkan atau dinikmati setiap hari, yaitu pada bulan puasa. Pada bulan inilah makanan ini disajikan ketika buka puasa, namun demikian pada hari biasa di luar ramadhan akan kita jumpai tapi sulit didapatkan kecuali yang bersangkutan atau pribadi dan keluarga yang membuatnya.
Anyang yang telah diterangkan akan diberi nama sesuai dengan campuran sayuran yang mendampinginya, jika dicampur dengan Tonawan, maka namanya anyang Tonawan, jika dicampurkan dengan Pakih, maka dinamakan dengan Anyang pakih, jika dicampurkan dengan jantong, maka dinamakan dengan anyang jantong, dan seterusnya.
B. ANYANG TONAWAN KUKUAN
(ANYANG CENDAWAN KUKURAN)
Bahan-bahan :
1. Cendawan
2. Cabe merah / cabe rawit
3. Lengkuas
4. Jahe
5. Sare
6. Bawang merah
7. Air nasi yang sedang mendidih
8. Garam secukupnya
Cara Memasaknya :
1. Cabe merah / cabe rawit + lengkuas + jahe + sore + bawang merah di haluskan
2. Sebagian bawang merah di iris
3. Cendawan di bersihkan jika masih baru diambil cukup diremas-remas saja dengan garam
4. Kemudian masukkan cendawan tadi dalam air nasi yang masih panas kemudian diaduk-aduk sampai rata
5. Kemudian di kukus sampai nyata
6. Siap di hidangkan
C. POKASAM
Bahan-bahan :
1. Semua Jenis ikan, namun biasanya menggunakan ikan yang lezat seperti ikan tangkaulang, ikan Lomak, ikan Gamak Totali dan lain sebagainya,
2. padi atau boeh (beras) dan
3. Garam secukupnya.
Cara Memasaknya :
1. Ikan yang sudah dibersihkan kemudian siram dengan garam secukupnya, biarkan agak asin, disimpan atau di masukkan ke tempat tertutup rapi.
2. Padi atau beras direndang sampai hitam setelah matang, padi ini digiling atau di tumbuk sedemikian rupa, setelah itu disaringkan dengan penyaring ( bahasa Kepenuhan di ayak ) untuk mendapatkan sari dan serbuk dan padi menjadi halus.
3. Masukkan serbuk yang sudah di ayak tadi dan dicampurkan dengan ikan, diaduk sampai rata dan peram selama 3 malam.
4. Setelah melalui 3 malam, maka pokasam masukkan kedalam tempat yang agak kecil, sambil menunggu proses selanjutnya. Iris bawang merah dan memotong-motong cabe merah kecil-kecil, kemudian bawang dan cabe masukkan ke dalam pokasam.
5. Letakkan pokasam dengan bumbu tadi dengan menggunakan suatu wajan tertentu, setelah itu Ietakkan kedalan periuk nasi yang sedang mendidih dan tutup sampai nasi masak.
6. Dengan masaknya nasi ini maka dengan sendirinya, pokasam dapat dinikmati.
Pokasam ini juga masih dapat dimasakkan lagi dalam bentuk yang lain, walaupun pada dasamya, setelah masak pokasam dapat langsung dinikmati. Adapun bentuk lain tersebut adalah ;
1. Pokasam dapat digulai dengan pucuk labu cina, bayam, dan pucuk ubi
2. Pokasam juga bias digoreng
3. Pokasan dapat juga ditumis kembali untuk menambah citra rasa dengan menambah beberapa bumbu lagi.
Untuk mendapatkan pokasam ini di Kepenuhan, setiap hari kamis yaitu hari pasar di pusat kota kecamatan Kepenuhan yaitu Kota tengah. Pokasam akan kita dapatkan karena sering tersedia.
D. JOUK MAMAN
Bahan - bahan :
1. Daun maman dan
2. Nasi yang dicampur dengan garam secukupnya
Cara Memasaknya :
Daun maman dipotong halus dan dibasuh bersih. Setelah dibasuh masukan ke dalam panci (wajan) yang tertutup. Masukkan garam dan air hangat yang sudah didinginkan. Kemudian masukkan nasi yang agak panas di atas maman. Proses selanjutnya adalah seluruh yang telah dilakukan, maka panci tadi ditutup sampai memakan waktu 2 hari 2 malam lamanya.
Cara Menyajikannya
Maman yang sudah di peram tadi, udah siap disajikan, yaitu dengan memasukkan jouk maman ke dalam salah satu wajan, boleh mangkok dan lain sebagainya. Untuk lebih mempersedap disediakan pula ulekan cabe yang dicampur garam sedikit. Biasanya di Kepenuhan Jouk maman ini disediakan pula dengan kan bomam (panggang yang tidak dicampur dengan garam).
Dengan beberapa tambahan bumbu penyedap maka jouk maman siap disantap dengan nikmat, namun yang banyak menikmati masakan mi hanya para tetua kampung, dan sedikit saja dan kalangan muda, padahal ini merupakan khas masakan dari zaman dahulu.
Biasanya waktu yang tepat untuk menikmatinya adalah pada waktu siang atau setelah shalat zuhur, mengapa karena suasana demikian menambah nafsu makan yang tak terkira.
E. PENANG (PENDANG)
Bahan :
Ikan
Bumbu :
1. Serai
2. Asam kandis
3. Garam
4. Cabe muda yang sudah diiris
5. Bawang merah yang sudah diiris.
Cara Memasaknya :
1. Ikan dibersihkan, untuk jenis ikan bervariasi, mulai dari ikan bada, ikan selais ikan Jua, ikan Beliduo, ikan Motan dan masih banyak lagi, namun biasanya hanya satu jenis ikan saja dalam membuat penang ini.
2. Ambil air secukupnya masukkan kedalam panci dan dipanaskan atau dimasak, 3. Setelah air mendidih, lalu masukkan bumbu yang sudah disediakan.
3. Setelah rata air dan bumbu maka masukkan ikan.
4. Setelah matang, penang dapat disajikan.
F. URAB
Bahan-bahan :
1. Pucuk Botik ( Pepaya),
2. Pucuk Ubi
3. Toge
4. Kacang panjang
5. Wortel
Bumbu :
1. Cabe
2. Kencur
3. Bawang merah
4. Bawang putih
5. Daun limau purut
6. Kelapa
7. Garam secukupnya
8. Jeruk nipis
Cara Memasaknya :
1. Pucuk Botik ( Pepaya ), Pucuk Ubi dan toge direbus sampai matang
2. Setelah matang, pucuk botik dan pucuk ubi dipotong-potong sedikit halus dan ditempatkan pada wajan yang sudah disediakan
3. Cabe, kencur, bawang merah dan putih, daun Iimau purut, kelapa yang sudah diparut serta garam digiling sampai halus dan menyatu sama lainnya.
4. Setelah itu di kukus selama 15 menit ( poin 3 ) dan dianggap matang dikeluarkan dan dalam kukusan.
5. Cabe, kencur dan lainnya tadi dicampurkan/diaduk dengan pucuk botik, pucuk ubi dan toge di dalam wajan dan asam limau tipih diperas sedemikian rupa dan secukupnya ke dalam campuran tadi sebagai penyedap rasa.
6. Setelah merata maka makanan Urab tersebut siap disajikan dan nikmati
G. PAIH
Bahan-bahan :
1. Ikan dan
2. Daun Pisang
Bumbu :
1. Cabe rawit
2. Bawang Merah atau bawang batak
3. Daun kunyit
4. Garam secukupnya
5. Asam kandis
6. Serai
7. Kunyit,
Cara Memasaknya :
1. Ikan yang telah disediakan tadi dipotong-potong sedemikian rupa untuk dapat dinikmati kemudian dibersihkan.
2. Daun pisang dilayukan diatas perapian untuk menciptakan aroma harum pada masakan
3. Serai, kunyit, cabe, bawang merah dan garam secukupnya digiling halus sampai menyatu
4. Kemudian Daun Kunyit, asam kandis dan serai potongan ( Serai tutuk ) satu batang di tempatkan pada bumbu yang sudah digiling tadi.
5. Kemudian kita ambil daun yang sudah dilayukan ditempatkan pada tempat yang cukup lapang ( Luas),
6. Setelah itu, kita letakkan ikan pada daun tadi. Kemudian di atas ikan tersebut kita adukkan bumbu yang sudah disediakan sehingga merata pada ikan.
7. Setelah merata, kita campurkan lagi daun kunyit, asam kandis dan serai tutuk di atas yang sudah dicampurkan, kemudian daun tersebut kita lipat sedemikian rupa untuk membungkus dan ikan dan bumbu yang diadonankan.
8. Setelah berbentuk bungkusan, maka bungkusan tadi di panggang sampai matang
9. Setelah matang masakan ini siap disajikan.
Keterangan ;
Pada masakan paih ini ada beberapa macam, yaitu :
1. Paih ikan
2. Paih Asam Dian (asam durian)
3. Paih Tonawan Asam dian
Untuk poin 2 dan 3, cara memasakkannya sama dengan yang di atas, perbedaanya adalah menambahkan asam dian dan tonawan dengan tidak menggunakan asam kandis.
H. GULAI
a. Biasa
Dalam pembuatan gulai ini, tergantung dengan bahan yang di buat, dan tata cara membuatnya sama saja, yang berbeda adalah jenis bahan yang akan dimasakkan, seperti ;
1. Gulai Salai
2. Gulai Salai dengan Tonawan
3. Gulai salai dengan terong
4. Gulai salai dengan kantang
5. Gulai salai dengan kacang
6. Gulai salai dengan Nangko
7. Gulai salai dengan Pisang lidi
8. Guiai salai dengan labu cino
9. Gulai salai dengan kundur
10. Gulai salai dengan pangkek
11. Gulai Ikan Hidup, seperti Ikan Patin, Ikan baung, ikan Selais, lkan bada dan lain sebagainya, untuk campuran atau oncahnyo (pasangan) berbeda satu dengan yang lain.
Bahan-bahan :
1. Ikan Salai
2. lkan Hidup dan
3. Beberapajenis bahan sayuran.
Bumbu :
a. Gulai Salai
1. Cabe
2. Serai
3. Lengkuas
4. Jahe
5. Kunyit
6. Bawang merah
7. Bawang putih
8. Garam secukupnya
9. Asam gulai
10. Santan kelapa
11. Satu potong serai ( Sorai tutuk )
12. Daun kunyit
b. Gulai Ikan Hidup
1. Cabe
2. Serai
3. Kunyit
4. Bawang merah
5. Garam Secukupnya
6. Santan kelapa
7. Daun kunyit
8. Satu potong serai (Sorai tutuk ) dan
9. Asam gulai
Cara Memasaknya :
1. Ikan salai atau ikan hidup dipotong-potong kemudian dibersihkan.
2. Bumbu untuk dua jenis masakan ini di giling sampai halus dan merata kecuali asam gulai dan santan kelapa.
3. Santan kelapa, bumbu, asam gulai dan Sorai tutuk yang telah disediakan, masukkan dalam kuali sampai mendidih
4. Setelah mendidih masukkan ikan salai atau ikan hidup ke dalam kuali.
5. sedangkan campurannya tadi disesuaikan dengan jenis masakan yang akan dimasak, seperti yang telah dijelaskan diatas.
6. Masukkan campuran dan jenis masakan tadi, setelah matang masakan ini dapat disajikan dan dinikmati.
I. GULAI ASAM PODEH (ASAM PEDAS)
Bahan-bahan :
Ikan
Bumbu :
1. Cabe R.awit
2. Serai
3. Kunyit
4. Bawang merah
5. Tomat secukupnya
6. Asam kandis atau asam belimbing
7. Garam secukupnya
Cara Memasaknya :
1. Ikan dipotong-potong-potong kemudian dibersihkan
2. Cabe rawit, serai, kunyit, bawang merah dan garam secukupnya serta Buah tomat digiling halus sekaligus sehingga merata.
3. Masukkan ikan dan bumbunya serta asam kandis atau asam belimbing (salah satunya saja ) ke dalam kuali atau panci, letakkan ke atas perapian.
4. Setelah itu berikan air secukupnya dalam bumbu dan ikan tadi sampai matang.
5. Setelah itu dapat di sajikan.
J. SAMA
a. Sama Kuasak Belimbing dan Terong Asam
Bahan-bahan :
1. Ikan kuasak (ikan yang dijemur tanpa garam)
Bumbu :
1. Cabe
2. Belimbing
3. Bawang merah
4. Garam secukupnya
Cara Memasaknya :
1. Cabe digiling dengan garam sampai halus
2. Masukkan kuasak yang sudah dibakar kedalam cabe yang sudah digiling halus, kemudian digiling lagi sampai merata dan halus
3. Lalu belimbing digiling didalam cabe dan kuasak tadi
4. Dan diaduk sampai merata, siap untuk di sajikan
b. Sambal ( Sama ) Bolacan / terasi
Bahan :
Bolacan
Bumbu :
1. Cabe
2. Terong asam
3. Bawang merah
4. Bawang putih secukupnya dan
5. Garam secukupnya
Cara Memasaknya :
1. Cabe, bawang merah dan bawang putih digiling dengan garam sampai halus
2. Kemudian torong yang sudah dibersihkan dimasukkan kedalam gilingan cabe dan bawang tadi
3. Giling sampai halus dan merata, siap untuk di sajikan
c. Sambal ( Sama ) Lado
Bumbu :
1. Cabe (lado)
2. Bawang merah secukupnya
3. Bawang putih secukupnya
4. Asam Limau
5. Garam secukupnya
6. Sedikit buah tomat sebagai penyedap
Cara Memasaknya :
1. Cabe, bawang merah dan bawang putih dan garam digiling atau diadon menjadi satu, namun cabenya tidak terlalu halus
2. Setelah adonan ini menjadi satu diambil beberapa tetes asam limau dan beberapa iris tomat sebagai penyedap
3. Siap sajikan
K ASAM DlAN (DURIAN)
Bahan :
Durian yang diasamkan
Cara Membuat
1. Durian yang sudah masak, dibuka dan kulitnya kemudian isinya dipisahkan dan pijinya, yang diambil hanyalah isinya saja
2. Isi durian yang sudah dipisahkan tadi ditempatkan pada suatu tempat tertutup, seperti panci atau wadah lain yang sifatnya tertutup rapat.
3. Kemudian durian yang telah ditempatkan pada tempat tertutup tadi, dibiarkan sampai 2 atau tiga lamanya, sehingga sudah dapat diketahui menjadi asam durian.
4. Setetah itu langsung siap disajikan.
L. SAYUA (SAYUR)
a. Sayur Pucuk sominyak
Bahan
Pucuk sominyak
Bumbu
1. Cabe tawit dan cabe merah yg diiris secukupnya
2. Sepertiga batang serai
3. Garam
4. Bawang merah
5. Air putih
Cara Memasaknya :
1. Pucuk daun seminyak dipotong sedemikian rupa dan dibersihkan dalam wadah yang disediakan
2. Sementara itu didihkan air dalam kuali atau dandang sebagai wadah tempat masak
3. Masukkan bumbuh yang telah diiris tadi dan garam secukupnya serta biarkan beberapa saat, agar bumbuh bisa menyatu dalam air yang sudah di sediakan
4. Setelah menyatu, maka masukkanlah daun atau pucuk seminyak dalam wadah tadi, biarkan beberapa saat sampai terlihat pucuk seminyak agak matang, dengan demikian sayua pucuk seminyak sudah siap disajikan.
b. Sayur Asam Pakih Merah
Bahan :
Pakih ( Daun dan batangnya )
Bumbu :
1. Bwang
2. Cabe
3. Garam
4. Kolopak asam yang kecil
Cara Memasaknya :
Pakih yang sudah di kutui (diiris) dan di patahkan (batangnya dipotong-potong) dalam bentuk kecil, sebelum di proses langkah selanjutnya adalah dengan memanaskan air di dalam kuali dicampur bawang yang udah diiris-iris, cabe muda, sedikit garam dan ditambah dengan sedikit asam.
Setelah mendidih air tadi, masukkan pakih yang sudah disediakan, sampai diperkirakan pakihnya matang. Dengan demikian Sayua asam pakih merah siap saji. Dan biasanya untuk melengkapi kelezatan dan sayua Asam Pakih merah ini adalah juga disediakan Kincong (sejenis sayuran).
Waktu yang tepat menikmati dan sayua asam pakih merah ini adalah pada waktu siang, apalagi waktu dahulu orang-orang tua menikmatinya setelah mereka pekerja di ladang, dengan mengambil tempat di atas teratak ( gubuk tengah ladang) dengan hembusan angin sepoi-sepoi.
M. POKASAM SAMO BAYAM
Bahan-bahan :
1. Pokasam
2. Bayam
3. Cabe
4. Bawang merah.
Cara memasaknya :
Cabe, bawang merah digiling kasar tanpa garam. Masukkan dalam mangkok pokasamnya, sesudah kita masukan cabe ke dalam mangkok dan bayam di atas sambal. Sesudah itu di uok.
N. GULAI POKASAM DENGAN PUCUK LABU CINO
Bahan-bahan :
1. Pokasam
2. Pucuk labu cino
3. ¼ tekong cabe campur
4. Kunyit
5. Serai
6. Bawang merah secukupnya
7. ½ buah kelapa.
Cara memasaknya :
Pucuk labu yang diambil yang muda dan bersihkan, keringkan ditempat yang jarang. Giling bumbu semuanya, peras kelapa secukupnya, masukkan bumbu dan panaskan sampai mendidih, lalu masukkan pucuk labu biarkan sebentar lalu bangkit.
Kalau sodapnya makan peneh au mintak am pun ciik buek nyooo!
O. SAYUR CENDAWAN / JAMUR / SAYUA TONAWAN
Bahan-bahan :
1. Tonawan
2. Bawang batak / bawang rambut
3. Daun kunyit
4. Daun kemangi
5. Cabe muda
6. Serai
7. Garam.
Cara Memasaknya :
Tonawan dibuang kakinya dan dipotong menurut kehendak hati dan dicuci sampai bersih daun bawang ditambah daun kunyit ditambah serai ditambah daun kemangi. Tonawan campur garam diremas/ diameh masukkan bumbu semuanya langsung masak sampai hilang buihnya.
Disajikan untuk makan siang bosamao sama kuasak dengan bolimang. Nak tau sodapnyo buek lah!
P. PAIH IKAN KLABAU (PEPES IKAN KELABAU)
Bahan-bahan:
1. Ikan yang sedikit busuk
2. Cabe merah /cabe rawit
3. Serai
4. Kunyit
5. Bawang merah
6. Bawang putih
7. Asam kandis
8. Kelapa
9. Garam secukupnya
10. Daun pisang.
Cara Memasaknya :
1. Cabe + sere + kunyit + Bawang merah + bawang putih dihaluskan.
2. Kelapa diparut kemudian digiling sedikit.
3. Asam kandis direndam (dimasukkan kedalam bumbu yang dihaluskan tadi + kelapa).
4. Ikan dimasukkan kedalam bumbu kemudian diaduk-aduk sampai merata lalu masuk ke dalam daun pisang lalu dibungkus.
5. Panggang di api bara yang sedang.
6. Dihidangkan kapan saja.
Q. GULAI SAMPODEH BATANG KULADI
Bahan-bahan :
1. Batang kuladi yang hijau
2. Ikan busuk yang sudah dikeringkan (Kuasak)
3. 1/4 serai
4. Kunyit 2 ulas
5. Bawang merah
6. 1/4 tekong cabe rawit / lado agar.
Cara Memasaknya :
1. Palopah batang kaladi lalu potong-potong bersihkan
2. Serai diiris + kunyit + lado + bawang giling halus
3. Bersihkan ikan kuasak masuk air secukupnya terus masukkan dengan bumbu setelah mendidih masukkan batang talas + kuasak biarkan sejenak setelah masak hidangkanlah untuk makan bosamo istilah kepenuhan.
Kalau onak bisa mo abihkan nasi setekong buek suk yaaa! Cik.
R. POKEK JOUK DIAN
Bahan-bahan :
1. Durian diambil isinya dan diperam agak 2 malam
2. Cabe 1/4 tekong
3. Bawang merah.
Cara memasaknya :
Cabe digiling + 2 buah bawang merah giling aduk bersama asam durian, aduk lagi, ditata kedalam pinggan yang bukan kaca kemudian telungkupkan ke atas tungku yang dibawahnya ada bara api setelah agak kuning baru diangkat dimakan bersama lalap (ulam). Seperti pucuk jambu monyet (jambu gajih) pucuk limau kosik, jengkol, potai sikapur dan lain-lain.
Kalau domam kocik baok makan kokek Jouk Dian ilangnyo moh bek yaaa! Mak.
S. PINDANG IKAN DUO KALI AYIE
Bahan-bahan :
1. Ikan Motan, ikan Bada / ikan selais (Laih) Ikan Bolido
2. Asam kandis
3. Asam belimbing
4. 2 buah bawang merah
5. 1/2 batang serai
6. 5 buah lado mudo (Cabe).
Cara Memasaknya :
Pilih salah satu ikan mana yang disukai lalu bersihkan masukkan kedalam panci + air masuk humbu yang sudah dipotong-potong kecuali asam dan cabe, Iangsung masukkan setelah matang tambah lagi airnya hiarkan mendidih haru diangkat dan disajikan dengan samo bolacan.
T. TUMIS PAKIS MERAH (PAKU)
Bahan-bahan :
1. Seikat pakis (paku)
2. Pati santan 1/2 gelas
3. 20 buah cabe rawit
4. Terasi (belacan) sebesar ibu kaki
5. Minyak untuk menumis
6. 2 buah bawang merah
7. 1/2 siung bawang putih.
Cara Memasaknya :
Pakis diambil daunnya giling bumbu + bawang + bawang putih + setelah halus masuk bolacan (trasi). Panas minyak masuk bumbu bangkit aromanya masuk pakis aduk + pati santan aduk setelah mendidih angkat.
Kotongahkan untuk makan paneh aiii, Kalau to kinyam no tolok togak le do cik! Buek Suk Yaa Cik!
U. KUKUA MONTIMUN (KUKUR MENTIMUN)
Bahan-bahan:
1. Ketimun tua
2. Cabe rawit
3. Bawang merah
4. Ikan hidup dan
5. Terasi
Cara Memasaknya :
Timur, dikukur dengan sendok masukkan ke dalam mangkok kemudian ikan dibakar ke adalam bara api yang cukup hangat (disombam) trasi dibakar, Cabe + bawang merah digiling kasar, Kemudian masukkan kedalam mangkok ketimun,
Siap disajikan untuk makan siang (Tongah aii).
V. SAMA SALAI MOTAN
Bahan-bahan :
1. 1 ons ikan salai Motan
2. 10 buah cabe Merah
3. Siung Bawang Merah
4. 1 iris Asam Limau
5. Garam secukupnya.
Cara Memasaknya :
Cabe digiling halus, masukkan bawang. Ikan Salai dipanas kan (panggang) Lalu dibuang Kepala dan Tulang. Lalu digiling bersama cabe dan bawang tadi dan peras asam limau. Disajikan di pagi hari
W. AYIE ASAM TORONG
Bahan-bahan :
1. Terong
2. Asam Kandis
3. Bawang merah
4. Cabe rawit
5. Garam
6. Air secukupnya. Cara Memasaknya:
Terong dibakar lalu dikupas, cabe digiling kasar dengan bawang, asam direndam dengan air panas, masuk kan terong yang sudah dikupas tadi dan cabe yang telah digiling kasar. Disajikan waktu makan siang.
Z. SAMBAL LADO ASAM LIMAU
Bahan-bahan :
1. Lado merah
2. Bawang merah
3. Asam limau (jeruk nipis) dan
4. Garam.
Cara memasaknya :
Lado digiling halus, masukkan bawang merah digiling juga. Peras asam limau secukupnya. Enak dimakan dengan pindang ikan. Dan panggang ikan bergaram. Siap untuk disajikan kapan saja.
Ojeeee…………….. bojaso makan kali ko…………..
Siapo masok nyo ko, no tanggung lomak nyo do…….
Tamboh le makcik……………
amah-tamah le ngah…………
Tuk, haaa . . .jangan sogan-sogan le…………
Amik-amik long, jangkau miang la, anggap umah soni-i
Aa.. . Topakso monanga ikat pinggang ko……
Bilo wak bisa makan model iko le ne……
Itu hanya beberapa ungkapan kata yang terucap dari menikmati masakan khas Kepenuhan, masih banyak yang akan terdengar bila langsung dalam menikmati dan mencicipi masakan khas Kepenuhan. Ungkapan ini bukan berarti semua akan berkata demikian, tapi kira-kira demikian adanya dan beberapa masakan yang tersaji. Dan ini pula yang menguatkan penulis untuk berbagi rasa dan membagikan beberapa pengetahuan tentang masakan khas Kepenuhan.
Dalam penulisan ini penulis memberikan beberapa resep segar untuk dapat pula para pembaca untuk meracik dengan sendirinya sekaligus memperkenalkan masakan khas Kepenuhan yang merupakan salah satu bagian dari beberapa nuansa masakan nasional yang kurang mendapat perhatian, padahal menurut penulis masakan daerah Kepenuhan ini mungkin tidak kalah rasa dan aura yang terkandung dalam menambah citra masakan nasional.
Namun demikian diharapkan pengembangan lebih lanjut untuk dijadikan bahan pertimbangan dan dapat pula di jadikan masakan khas Kepenuhan pada tingkat yang lebih tinggi, perlu beberapa upaya intensif dalam memperkenalkan resep ini ke depan, apakah melalui demo masakan, pameran masakan, atau media apa saja yang dapat dijadikan ajang peningkatan pemahaman dan pengalaman dalam menciptakan dan menambah citra rasa yang terkandung.
Yang menjadi segar dan dapat dinikmati adalah oleh karena langsung bahan didapatkan dan alam di bumi kepenuhan seperti hutan dan sungai maupun danau. Semua itu masih bersifat alami, dan untuk membuktikan itu semua hampir setiap hari pada pagi hari kecuali hari jum’at setiap minggunya hasil bumi kepenuhan dapat kita dapatkan dan nikmati.
Keadaan pasar tradisonal ini sudah lama berlangsung khususnya di Lurah Kepenuhan tengah tepatnya di ibu kota Kepenuhan yaitu Kota Tengah. Bahan makanan ini sering kita perdapat setiap harinya kecuali pada hari Jumat, sedangkan pada hari kamis merupakan pasar mingguan di Kota tengah. Dan pada hari kamis ini pula seluruh kebutuhan hasil bumi kepenuhan dapat dinikmati.
Keadaan potensi bahan makanan yang masih segar mudah di dapatkan sehingga untuk membuat masakan merupakan ciri khas masakan Kepenuhan menjadi idola dan cirii khas tersendiri dalam menu masakan Kepenuhan.Adapun beberapa jenis ciri khas masakan kepenuhan itu adalah :
A. ANYANG
Bahan - bahan :
1. Cabe merah campur cabe rawit ½ ons (digiling halus)
2. Kelapa yang sudah diparut 3 sendok makan (direndang/digonseng)
3. Ompah (ketumbar) 2 sendok makan (direndang/digonseng)
4. Beras biasa 1 sendok nasi (direndang/digonseng)
5. lengkuas sebesar ibu jari (digiling)
6. Sipodeh/jahe sebesar ibu jari (digiling halus)
7. Bawang merah 4 sebesar ibu jari kaki (diiris-iris)
8. Bawang merah 3 buah untuk digiling
9. Bawang putih 1 siung (digiling halus)
10. Pati santan secukupnya
11. Asam limau (jeruk nipis ) secukupnya
Sayuran yang bisa dibikin untuk anyang
1. Pakih (Paku untuk 3 ikat)
2. Toge campur kacang panjang 1 ikat. Toge 1 cibung, kacang panjang 1 ikat
3. Jantung pisang 3 buah
4. Pangkek sebanyak 2 ikat
5. Daun botik sebanyak 1 ikat
6. Daun ubi sebanyak 1 ikat
7. Daun seminyak secukupnya
8. Daun pucuak labu cino secukupnya
Pilih sayuran di atas mana yang kita mau untuk dibuat anyang sayur. Sayur-sayuran ini di rebus sampai matang lalu di potong-potong.
Cara Memasaknya :
1. Pakih, jantung atau tonawan direbus hingga matang.
2. Kelapa dan ompah ( rempah), dimasukkan dalam kuali yang dipanaskan tanpa menggunakan minyak atau air, sehingga seperti direndang dan matang. Setelah itu kelapa dan rempah digiling sampai halus.
3. Cabe, lengkuas dan serai digiling sampai halus
4. Bawang diiris seperti potongan kecil
5. Kelapa diperas sehingga membentuk santan kelapa
6. Jika semua proses tersebut selesai, maka langkah selanjutnya adalah dengan mencampurkan atau mengaduk dalam bumbu yang sudah disediakan menjadi satu kesatuan, kemudian ditambah dengan air asam limau kapeh sedikit saja. Maka dengan demikian masakan ini siap disajikan.
Tata cara pembuatan Anyang ini sudah menjadi tradisi di masyarakat Kepenuhan khususnya lagi, Anyang akan kita dapatkan atau dinikmati setiap hari, yaitu pada bulan puasa. Pada bulan inilah makanan ini disajikan ketika buka puasa, namun demikian pada hari biasa di luar ramadhan akan kita jumpai tapi sulit didapatkan kecuali yang bersangkutan atau pribadi dan keluarga yang membuatnya.
Anyang yang telah diterangkan akan diberi nama sesuai dengan campuran sayuran yang mendampinginya, jika dicampur dengan Tonawan, maka namanya anyang Tonawan, jika dicampurkan dengan Pakih, maka dinamakan dengan Anyang pakih, jika dicampurkan dengan jantong, maka dinamakan dengan anyang jantong, dan seterusnya.
B. ANYANG TONAWAN KUKUAN
(ANYANG CENDAWAN KUKURAN)
Bahan-bahan :
1. Cendawan
2. Cabe merah / cabe rawit
3. Lengkuas
4. Jahe
5. Sare
6. Bawang merah
7. Air nasi yang sedang mendidih
8. Garam secukupnya
Cara Memasaknya :
1. Cabe merah / cabe rawit + lengkuas + jahe + sore + bawang merah di haluskan
2. Sebagian bawang merah di iris
3. Cendawan di bersihkan jika masih baru diambil cukup diremas-remas saja dengan garam
4. Kemudian masukkan cendawan tadi dalam air nasi yang masih panas kemudian diaduk-aduk sampai rata
5. Kemudian di kukus sampai nyata
6. Siap di hidangkan
C. POKASAM
Bahan-bahan :
1. Semua Jenis ikan, namun biasanya menggunakan ikan yang lezat seperti ikan tangkaulang, ikan Lomak, ikan Gamak Totali dan lain sebagainya,
2. padi atau boeh (beras) dan
3. Garam secukupnya.
Cara Memasaknya :
1. Ikan yang sudah dibersihkan kemudian siram dengan garam secukupnya, biarkan agak asin, disimpan atau di masukkan ke tempat tertutup rapi.
2. Padi atau beras direndang sampai hitam setelah matang, padi ini digiling atau di tumbuk sedemikian rupa, setelah itu disaringkan dengan penyaring ( bahasa Kepenuhan di ayak ) untuk mendapatkan sari dan serbuk dan padi menjadi halus.
3. Masukkan serbuk yang sudah di ayak tadi dan dicampurkan dengan ikan, diaduk sampai rata dan peram selama 3 malam.
4. Setelah melalui 3 malam, maka pokasam masukkan kedalam tempat yang agak kecil, sambil menunggu proses selanjutnya. Iris bawang merah dan memotong-motong cabe merah kecil-kecil, kemudian bawang dan cabe masukkan ke dalam pokasam.
5. Letakkan pokasam dengan bumbu tadi dengan menggunakan suatu wajan tertentu, setelah itu Ietakkan kedalan periuk nasi yang sedang mendidih dan tutup sampai nasi masak.
6. Dengan masaknya nasi ini maka dengan sendirinya, pokasam dapat dinikmati.
Pokasam ini juga masih dapat dimasakkan lagi dalam bentuk yang lain, walaupun pada dasamya, setelah masak pokasam dapat langsung dinikmati. Adapun bentuk lain tersebut adalah ;
1. Pokasam dapat digulai dengan pucuk labu cina, bayam, dan pucuk ubi
2. Pokasam juga bias digoreng
3. Pokasan dapat juga ditumis kembali untuk menambah citra rasa dengan menambah beberapa bumbu lagi.
Untuk mendapatkan pokasam ini di Kepenuhan, setiap hari kamis yaitu hari pasar di pusat kota kecamatan Kepenuhan yaitu Kota tengah. Pokasam akan kita dapatkan karena sering tersedia.
D. JOUK MAMAN
Bahan - bahan :
1. Daun maman dan
2. Nasi yang dicampur dengan garam secukupnya
Cara Memasaknya :
Daun maman dipotong halus dan dibasuh bersih. Setelah dibasuh masukan ke dalam panci (wajan) yang tertutup. Masukkan garam dan air hangat yang sudah didinginkan. Kemudian masukkan nasi yang agak panas di atas maman. Proses selanjutnya adalah seluruh yang telah dilakukan, maka panci tadi ditutup sampai memakan waktu 2 hari 2 malam lamanya.
Cara Menyajikannya
Maman yang sudah di peram tadi, udah siap disajikan, yaitu dengan memasukkan jouk maman ke dalam salah satu wajan, boleh mangkok dan lain sebagainya. Untuk lebih mempersedap disediakan pula ulekan cabe yang dicampur garam sedikit. Biasanya di Kepenuhan Jouk maman ini disediakan pula dengan kan bomam (panggang yang tidak dicampur dengan garam).
Dengan beberapa tambahan bumbu penyedap maka jouk maman siap disantap dengan nikmat, namun yang banyak menikmati masakan mi hanya para tetua kampung, dan sedikit saja dan kalangan muda, padahal ini merupakan khas masakan dari zaman dahulu.
Biasanya waktu yang tepat untuk menikmatinya adalah pada waktu siang atau setelah shalat zuhur, mengapa karena suasana demikian menambah nafsu makan yang tak terkira.
E. PENANG (PENDANG)
Bahan :
Ikan
Bumbu :
1. Serai
2. Asam kandis
3. Garam
4. Cabe muda yang sudah diiris
5. Bawang merah yang sudah diiris.
Cara Memasaknya :
1. Ikan dibersihkan, untuk jenis ikan bervariasi, mulai dari ikan bada, ikan selais ikan Jua, ikan Beliduo, ikan Motan dan masih banyak lagi, namun biasanya hanya satu jenis ikan saja dalam membuat penang ini.
2. Ambil air secukupnya masukkan kedalam panci dan dipanaskan atau dimasak, 3. Setelah air mendidih, lalu masukkan bumbu yang sudah disediakan.
3. Setelah rata air dan bumbu maka masukkan ikan.
4. Setelah matang, penang dapat disajikan.
F. URAB
Bahan-bahan :
1. Pucuk Botik ( Pepaya),
2. Pucuk Ubi
3. Toge
4. Kacang panjang
5. Wortel
Bumbu :
1. Cabe
2. Kencur
3. Bawang merah
4. Bawang putih
5. Daun limau purut
6. Kelapa
7. Garam secukupnya
8. Jeruk nipis
Cara Memasaknya :
1. Pucuk Botik ( Pepaya ), Pucuk Ubi dan toge direbus sampai matang
2. Setelah matang, pucuk botik dan pucuk ubi dipotong-potong sedikit halus dan ditempatkan pada wajan yang sudah disediakan
3. Cabe, kencur, bawang merah dan putih, daun Iimau purut, kelapa yang sudah diparut serta garam digiling sampai halus dan menyatu sama lainnya.
4. Setelah itu di kukus selama 15 menit ( poin 3 ) dan dianggap matang dikeluarkan dan dalam kukusan.
5. Cabe, kencur dan lainnya tadi dicampurkan/diaduk dengan pucuk botik, pucuk ubi dan toge di dalam wajan dan asam limau tipih diperas sedemikian rupa dan secukupnya ke dalam campuran tadi sebagai penyedap rasa.
6. Setelah merata maka makanan Urab tersebut siap disajikan dan nikmati
G. PAIH
Bahan-bahan :
1. Ikan dan
2. Daun Pisang
Bumbu :
1. Cabe rawit
2. Bawang Merah atau bawang batak
3. Daun kunyit
4. Garam secukupnya
5. Asam kandis
6. Serai
7. Kunyit,
Cara Memasaknya :
1. Ikan yang telah disediakan tadi dipotong-potong sedemikian rupa untuk dapat dinikmati kemudian dibersihkan.
2. Daun pisang dilayukan diatas perapian untuk menciptakan aroma harum pada masakan
3. Serai, kunyit, cabe, bawang merah dan garam secukupnya digiling halus sampai menyatu
4. Kemudian Daun Kunyit, asam kandis dan serai potongan ( Serai tutuk ) satu batang di tempatkan pada bumbu yang sudah digiling tadi.
5. Kemudian kita ambil daun yang sudah dilayukan ditempatkan pada tempat yang cukup lapang ( Luas),
6. Setelah itu, kita letakkan ikan pada daun tadi. Kemudian di atas ikan tersebut kita adukkan bumbu yang sudah disediakan sehingga merata pada ikan.
7. Setelah merata, kita campurkan lagi daun kunyit, asam kandis dan serai tutuk di atas yang sudah dicampurkan, kemudian daun tersebut kita lipat sedemikian rupa untuk membungkus dan ikan dan bumbu yang diadonankan.
8. Setelah berbentuk bungkusan, maka bungkusan tadi di panggang sampai matang
9. Setelah matang masakan ini siap disajikan.
Keterangan ;
Pada masakan paih ini ada beberapa macam, yaitu :
1. Paih ikan
2. Paih Asam Dian (asam durian)
3. Paih Tonawan Asam dian
Untuk poin 2 dan 3, cara memasakkannya sama dengan yang di atas, perbedaanya adalah menambahkan asam dian dan tonawan dengan tidak menggunakan asam kandis.
H. GULAI
a. Biasa
Dalam pembuatan gulai ini, tergantung dengan bahan yang di buat, dan tata cara membuatnya sama saja, yang berbeda adalah jenis bahan yang akan dimasakkan, seperti ;
1. Gulai Salai
2. Gulai Salai dengan Tonawan
3. Gulai salai dengan terong
4. Gulai salai dengan kantang
5. Gulai salai dengan kacang
6. Gulai salai dengan Nangko
7. Gulai salai dengan Pisang lidi
8. Guiai salai dengan labu cino
9. Gulai salai dengan kundur
10. Gulai salai dengan pangkek
11. Gulai Ikan Hidup, seperti Ikan Patin, Ikan baung, ikan Selais, lkan bada dan lain sebagainya, untuk campuran atau oncahnyo (pasangan) berbeda satu dengan yang lain.
Bahan-bahan :
1. Ikan Salai
2. lkan Hidup dan
3. Beberapajenis bahan sayuran.
Bumbu :
a. Gulai Salai
1. Cabe
2. Serai
3. Lengkuas
4. Jahe
5. Kunyit
6. Bawang merah
7. Bawang putih
8. Garam secukupnya
9. Asam gulai
10. Santan kelapa
11. Satu potong serai ( Sorai tutuk )
12. Daun kunyit
b. Gulai Ikan Hidup
1. Cabe
2. Serai
3. Kunyit
4. Bawang merah
5. Garam Secukupnya
6. Santan kelapa
7. Daun kunyit
8. Satu potong serai (Sorai tutuk ) dan
9. Asam gulai
Cara Memasaknya :
1. Ikan salai atau ikan hidup dipotong-potong kemudian dibersihkan.
2. Bumbu untuk dua jenis masakan ini di giling sampai halus dan merata kecuali asam gulai dan santan kelapa.
3. Santan kelapa, bumbu, asam gulai dan Sorai tutuk yang telah disediakan, masukkan dalam kuali sampai mendidih
4. Setelah mendidih masukkan ikan salai atau ikan hidup ke dalam kuali.
5. sedangkan campurannya tadi disesuaikan dengan jenis masakan yang akan dimasak, seperti yang telah dijelaskan diatas.
6. Masukkan campuran dan jenis masakan tadi, setelah matang masakan ini dapat disajikan dan dinikmati.
I. GULAI ASAM PODEH (ASAM PEDAS)
Bahan-bahan :
Ikan
Bumbu :
1. Cabe R.awit
2. Serai
3. Kunyit
4. Bawang merah
5. Tomat secukupnya
6. Asam kandis atau asam belimbing
7. Garam secukupnya
Cara Memasaknya :
1. Ikan dipotong-potong-potong kemudian dibersihkan
2. Cabe rawit, serai, kunyit, bawang merah dan garam secukupnya serta Buah tomat digiling halus sekaligus sehingga merata.
3. Masukkan ikan dan bumbunya serta asam kandis atau asam belimbing (salah satunya saja ) ke dalam kuali atau panci, letakkan ke atas perapian.
4. Setelah itu berikan air secukupnya dalam bumbu dan ikan tadi sampai matang.
5. Setelah itu dapat di sajikan.
J. SAMA
a. Sama Kuasak Belimbing dan Terong Asam
Bahan-bahan :
1. Ikan kuasak (ikan yang dijemur tanpa garam)
Bumbu :
1. Cabe
2. Belimbing
3. Bawang merah
4. Garam secukupnya
Cara Memasaknya :
1. Cabe digiling dengan garam sampai halus
2. Masukkan kuasak yang sudah dibakar kedalam cabe yang sudah digiling halus, kemudian digiling lagi sampai merata dan halus
3. Lalu belimbing digiling didalam cabe dan kuasak tadi
4. Dan diaduk sampai merata, siap untuk di sajikan
b. Sambal ( Sama ) Bolacan / terasi
Bahan :
Bolacan
Bumbu :
1. Cabe
2. Terong asam
3. Bawang merah
4. Bawang putih secukupnya dan
5. Garam secukupnya
Cara Memasaknya :
1. Cabe, bawang merah dan bawang putih digiling dengan garam sampai halus
2. Kemudian torong yang sudah dibersihkan dimasukkan kedalam gilingan cabe dan bawang tadi
3. Giling sampai halus dan merata, siap untuk di sajikan
c. Sambal ( Sama ) Lado
Bumbu :
1. Cabe (lado)
2. Bawang merah secukupnya
3. Bawang putih secukupnya
4. Asam Limau
5. Garam secukupnya
6. Sedikit buah tomat sebagai penyedap
Cara Memasaknya :
1. Cabe, bawang merah dan bawang putih dan garam digiling atau diadon menjadi satu, namun cabenya tidak terlalu halus
2. Setelah adonan ini menjadi satu diambil beberapa tetes asam limau dan beberapa iris tomat sebagai penyedap
3. Siap sajikan
K ASAM DlAN (DURIAN)
Bahan :
Durian yang diasamkan
Cara Membuat
1. Durian yang sudah masak, dibuka dan kulitnya kemudian isinya dipisahkan dan pijinya, yang diambil hanyalah isinya saja
2. Isi durian yang sudah dipisahkan tadi ditempatkan pada suatu tempat tertutup, seperti panci atau wadah lain yang sifatnya tertutup rapat.
3. Kemudian durian yang telah ditempatkan pada tempat tertutup tadi, dibiarkan sampai 2 atau tiga lamanya, sehingga sudah dapat diketahui menjadi asam durian.
4. Setetah itu langsung siap disajikan.
L. SAYUA (SAYUR)
a. Sayur Pucuk sominyak
Bahan
Pucuk sominyak
Bumbu
1. Cabe tawit dan cabe merah yg diiris secukupnya
2. Sepertiga batang serai
3. Garam
4. Bawang merah
5. Air putih
Cara Memasaknya :
1. Pucuk daun seminyak dipotong sedemikian rupa dan dibersihkan dalam wadah yang disediakan
2. Sementara itu didihkan air dalam kuali atau dandang sebagai wadah tempat masak
3. Masukkan bumbuh yang telah diiris tadi dan garam secukupnya serta biarkan beberapa saat, agar bumbuh bisa menyatu dalam air yang sudah di sediakan
4. Setelah menyatu, maka masukkanlah daun atau pucuk seminyak dalam wadah tadi, biarkan beberapa saat sampai terlihat pucuk seminyak agak matang, dengan demikian sayua pucuk seminyak sudah siap disajikan.
b. Sayur Asam Pakih Merah
Bahan :
Pakih ( Daun dan batangnya )
Bumbu :
1. Bwang
2. Cabe
3. Garam
4. Kolopak asam yang kecil
Cara Memasaknya :
Pakih yang sudah di kutui (diiris) dan di patahkan (batangnya dipotong-potong) dalam bentuk kecil, sebelum di proses langkah selanjutnya adalah dengan memanaskan air di dalam kuali dicampur bawang yang udah diiris-iris, cabe muda, sedikit garam dan ditambah dengan sedikit asam.
Setelah mendidih air tadi, masukkan pakih yang sudah disediakan, sampai diperkirakan pakihnya matang. Dengan demikian Sayua asam pakih merah siap saji. Dan biasanya untuk melengkapi kelezatan dan sayua Asam Pakih merah ini adalah juga disediakan Kincong (sejenis sayuran).
Waktu yang tepat menikmati dan sayua asam pakih merah ini adalah pada waktu siang, apalagi waktu dahulu orang-orang tua menikmatinya setelah mereka pekerja di ladang, dengan mengambil tempat di atas teratak ( gubuk tengah ladang) dengan hembusan angin sepoi-sepoi.
M. POKASAM SAMO BAYAM
Bahan-bahan :
1. Pokasam
2. Bayam
3. Cabe
4. Bawang merah.
Cara memasaknya :
Cabe, bawang merah digiling kasar tanpa garam. Masukkan dalam mangkok pokasamnya, sesudah kita masukan cabe ke dalam mangkok dan bayam di atas sambal. Sesudah itu di uok.
N. GULAI POKASAM DENGAN PUCUK LABU CINO
Bahan-bahan :
1. Pokasam
2. Pucuk labu cino
3. ¼ tekong cabe campur
4. Kunyit
5. Serai
6. Bawang merah secukupnya
7. ½ buah kelapa.
Cara memasaknya :
Pucuk labu yang diambil yang muda dan bersihkan, keringkan ditempat yang jarang. Giling bumbu semuanya, peras kelapa secukupnya, masukkan bumbu dan panaskan sampai mendidih, lalu masukkan pucuk labu biarkan sebentar lalu bangkit.
Kalau sodapnya makan peneh au mintak am pun ciik buek nyooo!
O. SAYUR CENDAWAN / JAMUR / SAYUA TONAWAN
Bahan-bahan :
1. Tonawan
2. Bawang batak / bawang rambut
3. Daun kunyit
4. Daun kemangi
5. Cabe muda
6. Serai
7. Garam.
Cara Memasaknya :
Tonawan dibuang kakinya dan dipotong menurut kehendak hati dan dicuci sampai bersih daun bawang ditambah daun kunyit ditambah serai ditambah daun kemangi. Tonawan campur garam diremas/ diameh masukkan bumbu semuanya langsung masak sampai hilang buihnya.
Disajikan untuk makan siang bosamao sama kuasak dengan bolimang. Nak tau sodapnyo buek lah!
P. PAIH IKAN KLABAU (PEPES IKAN KELABAU)
Bahan-bahan:
1. Ikan yang sedikit busuk
2. Cabe merah /cabe rawit
3. Serai
4. Kunyit
5. Bawang merah
6. Bawang putih
7. Asam kandis
8. Kelapa
9. Garam secukupnya
10. Daun pisang.
Cara Memasaknya :
1. Cabe + sere + kunyit + Bawang merah + bawang putih dihaluskan.
2. Kelapa diparut kemudian digiling sedikit.
3. Asam kandis direndam (dimasukkan kedalam bumbu yang dihaluskan tadi + kelapa).
4. Ikan dimasukkan kedalam bumbu kemudian diaduk-aduk sampai merata lalu masuk ke dalam daun pisang lalu dibungkus.
5. Panggang di api bara yang sedang.
6. Dihidangkan kapan saja.
Q. GULAI SAMPODEH BATANG KULADI
Bahan-bahan :
1. Batang kuladi yang hijau
2. Ikan busuk yang sudah dikeringkan (Kuasak)
3. 1/4 serai
4. Kunyit 2 ulas
5. Bawang merah
6. 1/4 tekong cabe rawit / lado agar.
Cara Memasaknya :
1. Palopah batang kaladi lalu potong-potong bersihkan
2. Serai diiris + kunyit + lado + bawang giling halus
3. Bersihkan ikan kuasak masuk air secukupnya terus masukkan dengan bumbu setelah mendidih masukkan batang talas + kuasak biarkan sejenak setelah masak hidangkanlah untuk makan bosamo istilah kepenuhan.
Kalau onak bisa mo abihkan nasi setekong buek suk yaaa! Cik.
R. POKEK JOUK DIAN
Bahan-bahan :
1. Durian diambil isinya dan diperam agak 2 malam
2. Cabe 1/4 tekong
3. Bawang merah.
Cara memasaknya :
Cabe digiling + 2 buah bawang merah giling aduk bersama asam durian, aduk lagi, ditata kedalam pinggan yang bukan kaca kemudian telungkupkan ke atas tungku yang dibawahnya ada bara api setelah agak kuning baru diangkat dimakan bersama lalap (ulam). Seperti pucuk jambu monyet (jambu gajih) pucuk limau kosik, jengkol, potai sikapur dan lain-lain.
Kalau domam kocik baok makan kokek Jouk Dian ilangnyo moh bek yaaa! Mak.
S. PINDANG IKAN DUO KALI AYIE
Bahan-bahan :
1. Ikan Motan, ikan Bada / ikan selais (Laih) Ikan Bolido
2. Asam kandis
3. Asam belimbing
4. 2 buah bawang merah
5. 1/2 batang serai
6. 5 buah lado mudo (Cabe).
Cara Memasaknya :
Pilih salah satu ikan mana yang disukai lalu bersihkan masukkan kedalam panci + air masuk humbu yang sudah dipotong-potong kecuali asam dan cabe, Iangsung masukkan setelah matang tambah lagi airnya hiarkan mendidih haru diangkat dan disajikan dengan samo bolacan.
T. TUMIS PAKIS MERAH (PAKU)
Bahan-bahan :
1. Seikat pakis (paku)
2. Pati santan 1/2 gelas
3. 20 buah cabe rawit
4. Terasi (belacan) sebesar ibu kaki
5. Minyak untuk menumis
6. 2 buah bawang merah
7. 1/2 siung bawang putih.
Cara Memasaknya :
Pakis diambil daunnya giling bumbu + bawang + bawang putih + setelah halus masuk bolacan (trasi). Panas minyak masuk bumbu bangkit aromanya masuk pakis aduk + pati santan aduk setelah mendidih angkat.
Kotongahkan untuk makan paneh aiii, Kalau to kinyam no tolok togak le do cik! Buek Suk Yaa Cik!
U. KUKUA MONTIMUN (KUKUR MENTIMUN)
Bahan-bahan:
1. Ketimun tua
2. Cabe rawit
3. Bawang merah
4. Ikan hidup dan
5. Terasi
Cara Memasaknya :
Timur, dikukur dengan sendok masukkan ke dalam mangkok kemudian ikan dibakar ke adalam bara api yang cukup hangat (disombam) trasi dibakar, Cabe + bawang merah digiling kasar, Kemudian masukkan kedalam mangkok ketimun,
Siap disajikan untuk makan siang (Tongah aii).
V. SAMA SALAI MOTAN
Bahan-bahan :
1. 1 ons ikan salai Motan
2. 10 buah cabe Merah
3. Siung Bawang Merah
4. 1 iris Asam Limau
5. Garam secukupnya.
Cara Memasaknya :
Cabe digiling halus, masukkan bawang. Ikan Salai dipanas kan (panggang) Lalu dibuang Kepala dan Tulang. Lalu digiling bersama cabe dan bawang tadi dan peras asam limau. Disajikan di pagi hari
W. AYIE ASAM TORONG
Bahan-bahan :
1. Terong
2. Asam Kandis
3. Bawang merah
4. Cabe rawit
5. Garam
6. Air secukupnya. Cara Memasaknya:
Terong dibakar lalu dikupas, cabe digiling kasar dengan bawang, asam direndam dengan air panas, masuk kan terong yang sudah dikupas tadi dan cabe yang telah digiling kasar. Disajikan waktu makan siang.
Z. SAMBAL LADO ASAM LIMAU
Bahan-bahan :
1. Lado merah
2. Bawang merah
3. Asam limau (jeruk nipis) dan
4. Garam.
Cara memasaknya :
Lado digiling halus, masukkan bawang merah digiling juga. Peras asam limau secukupnya. Enak dimakan dengan pindang ikan. Dan panggang ikan bergaram. Siap untuk disajikan kapan saja.